Apakah Puasa Rajab Wajib

Pertanyaan:

Apakah puasa rajab wajib?

Jawaban:

Mari kita simak jawaban dari pertanyaan apakah puasa rajab wajib;

Bulan Rajab merupakan bulan istimewa, Seperti kita tahu bahwaAllah SWT memasukkan bulan Rajab sebagai salah satu bulan haram alias bulan yang dimuliakan.

Dari Hadits yang diceritakan ‘Uthman bin Hakim dalam kitab Al-Siyam menjelaskan seputar puasa Rajab. Derajat hadits ini adalah sahih yang tidak diragukan lagi kebenarannya.

Dari ‘Uthman bin Hakim, “Saya bertanya apda Sa’id bin Jubair tenyang puasa selama Rajab. Dia mengatakan: ‘Ibnu ‘Abbas berkata Rasulullah SAW biasa berpuasa selama beberapa hari hingga kami berpikir dia tidak akan berhenti, dan dia tidak berpuasa selama beberapa hari hingga kami berpikir dia tidak akan berpuasa.” (HR Abu Daud).

Ketentuan puasa Rajab yang dianjurkan bagi umat Islam, mengikuti pendapat Imam Nawawi disunnahkan bagi muslim yang ingin mengikuti kebiasaan Rasulullah SAW. Keutamaan puasa Rajab sama seperti puasa saat bulan suci bagi umat muslim lainnya yaitu Dzulqaidah, Dzulhijjah, dan Muharram.

Lalu adakah hari yang disarankan untuk melakukan ibadah sunnah tersebut? Berapa hari sebaiknya menjalankan puasa Rajab?

“Puasa pada seluruh bulan Dzulqaidah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab direkomendasikan tiga imam besar umat Islam. Sementara Hanafi merekomendasikan puasa hanya selama tiga hari di tiap bulan suci tersebut pada Kamis, Jumat, dan Sabtu,” tulis Abd Al-Rahman Al-Jazai’ri.

Demikianlah pembahasan tentang Apakah Puasa Rajab Wajib, semoga berguna.